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음식을 먹고 체하는이유

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음식을 먹었을때 위에서 소화를 해야 하는데 빨리 먹을때 음식물들을 소화하지 못한 상황에서 위에 갑자기 음식이 쌓이면 음식물을 원활히 소화하지 못하게 됩니다..급체라는 것은 위에 음식물이 쌓여서 위의 윗부분 그러니까 유문 부분이 막혀서 생기는 통증과 소화하지 못해 위가 과도 하게 연하 운동을 하기 때문입니다..그래서 사람의 소화기계는 소화하지 못하는 음식물들을 밖으로 내보내게 되는 현상을 구토라고 합니다... 체한후 처치 방법은 심하게 체한 경우에는 소금물을 먹인 뒤 손가락을 넣어 토하게 하는 것이 좋고, 이 때 음식물이 기도로 넘어가지 않도록 조심해야 하며 몸을 조이는 넥타이 및 단추,벨트 등은 느슨하게 풀어주어야합니다.. 토한 뒤에는 보리차나 스포츠 음료 등을 조금씩 먹구요 그러나 이렇게 하고난 뒤 명치 끝이 답답하면 도라지,귤껍질 및 대추를 깨끗이 세척한 후 각각 15g 정도를 물2컵에 넣고 끓여서 조금씩 마시면 답답한 느낌이 깨끗하게 사라집니다.. 체한 정도가 아주 심하지 않다면 널리 알려진 민간요법인 ‘십선혈(十宣穴) 따주기’를 시행하면 좋습니다.. 십선혈은 좌우 10개 손가락 손톱아래 정가운데에 위치하는 혈자리로 졸도,인사불성,급체 등 응급시에 사용되는 구급혈입니다. 음식을 먹고 체하면 기혈의 흐름이 갑자기 방해를 받게 되므로 불에 달군 바늘이나 의료기상사등에서 구입한 삼릉침으로 가볍게 출혈을 시켜줌으로써 기혈을 돌게 해 급체를 치료할 수 있습니다. 또 양손과 양발의 엄지와 검지사이를 눌러서 특히 아픈 부위를 계속 자극하는 것도 치료에 도움이 된다고도 합니다
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